西區救護支隊 - 認識口罩

口罩分類

口罩可分過濾口罩與非過濾口罩,過濾口罩如 N95 類或防生化武器的口罩等, 是完全密封鼻及下顎,適宜在高危的地方使用,就算是空氣傳染的疾病也可以隔掉, 在非高危地方出入可連續使用四星期。

過濾口罩

N95是甚麼?

N95並非某一品牌(如3M, Johnson ...)所出產之指定型號防塵口罩,而是一個美國標準。

美國疾病控制中心(CDC)於1993年提出的防護結核桿菌(TB)的口罩要求指引為:
「對於1微米的微粒防護效果必須達95%」
而符合新修正測試規範的防塵口罩,美國職業安全衛生研究所(NIOSH)認為都可以符合此標。

1995年7月10日美國 NIOSH 修正了防塵口罩測試規範,以42 CFR 84 最代30 CFR 11 , 並提出了不同的性能要求。
42 CFR 84共分九級,包括三種過濾效率95%、99% 及99.97%,以及三種抗過濾能力:

標示也以N95 (最低級數) 等取代了過去Dust/Mist(DM), Dust/Mist/Fume(DFM), HEPA等的標示。

印有N95標示之防塵口罩,是通過美國NIOSH驗證通過之防塵口罩分級標誌, 即以0.075 μ氯化鈉微粒進行測試,過濾效率達95%以上

除N95外,尚有N99 及 N100 標準之防塵面罩可作醫療用途,其餘一般為工業用途多

N95有甚麼用?

依美國疾病控制中心之標準,NIOSH之30 CFR 11下,只有HEPA才可防護空氣中結核桿菌, 但42 CFR 84之九個級別均已高於此標準。換句話說,如果面體密合良好, N95標示之防塵口罩已可以適當防護空氣中結核桿菌。

微粒沈積在人體的呼吸道和微粒的氣動粒徑有關,考慮防塵口罩的效果, 應該考慮微粒的不同氣動粒徑。

例如: 結核桿菌直徑為0.3-0.6微米,長度1-4微米

曾以氣動粒徑0.15-0.6微米的氯化鈉微粒測試外科手術口罩、DM、DFM、及 N95等口罩,都是粒徑越大效果越好,且依序為N95>DFM>DM>外科手術口罩。

正確佩帶N95防塵口罩

  1. 防塵口罩之佩帶及卸除,應於未受污染之地方(最好是無菌)進行

  2. 佩帶口罩之前,應先澈底清潔雙手

  3. 將 N95防塵口罩置於口鼻之上,金屬片(絕大部份配有)應置於鼻樑上

  4. 將底部之布帶置於頸後並緊縛,如有長髮應先拉起頭髮直接緊縛於頸後
    再將頂部之布帶置於後腦之上(貝雷帽後面帽邊位置)並緊縛

    若口罩配備彈性索帶而非布帶,則先套上頂部索帶至後腦之上,
    再將底部之索帶套於頸後,檢查並調教鬆緊

  5. 用雙手由頂部開始向金屬片施壓,使之緊貼面部以達至密封,如圖示:

  6. 完成後作呼氣及吸氣測試

呼氣測試

用力呼氣,此時防塵口罩應輕微漲起,檢查是否有空氣從防塵口罩之 邊緣溜走,如有則從新佩帶或再次整理

吸氣測試

用力吸氣,此時防塵口罩應輕微陷入,檢查是否有空氣從防塵口罩之 邊緣滲入,如有則從新佩帶或再次整理

佩帶方法亦可參閱
微過濾摺疊式口罩正確的穿戴方法 -- 臺灣疾病管制局
微過濾罩杯式口罩正確的穿戴方法 -- 臺灣疾病管制局


非過濾口罩

非過濾口罩包括外科口罩、紗布口罩、紙口罩等

外科口罩

外科口罩分為有顏色層和白色層,有顏色層是外層抗水物料, 白色層是內層防皮膚敏感物料,頂部應有一鐵線以緊貼面部。 口罩面積要足夠圍攏半個鼻樑,下至下顎,以及左右兩邊顴骨。 在非高危地方出入可使用24小時仍有效,

其他布質及紗布會滲水的物料都不可作為預防病毒的口罩, 而部份口罩含可吸味的活性碳,對預防病毒沒有實際功效。

*以上有關外科口罩資料及N95使用期限,由傳染病專家醫學會會長勞永樂醫生提供。

由於外科口罩內層白色防皮膚敏感物料乃吸水物料,以吸收 呼吸及說話時噴出之水份,故絕不可內外對調使用,卸除後 應小心識別內外層,貯存於密封膠袋時,應確保內層不會受污染。

正確佩帶外料口罩

  1. 口罩之佩帶及卸除,應於未受污染之地方(最好是無菌)進行

  2. 佩帶口罩之前,應先澈底清潔雙手

  3. 將 口罩置於口鼻之上,金屬片(絕大部份配有)應置於鼻樑上, 底部完全幅蓋下顎

  4. 將底部之布帶置於頸後並緊縛,如有長髮應先拉起頭髮直接緊縛於頸後
    再將頂部之布帶置於後腦之上(貝雷帽後面帽邊位置)並緊縛

    若口罩配備彈性索帶而非布帶,則先套上頂部索帶至後腦之上,
    再將底部之索帶套於頸後,檢查並調教鬆緊

  5. 用雙手由頂部開始向金屬片施壓,使之緊貼面部,如圖示:

  6. 完成後檢查有否鬆脫


如何選擇及佩帶口罩

甚麼時候須要佩帶N95防塵口罩:

注意事項

  1. 一般N95防塵口罩為用後即棄型,不可重複使用

  2. 如口罩外部非防水物質,則弄濕時須立即更換,無論任何情況,受污染之口罩應盡快更換

  3. 基於個人衛生理由,每隔數小時應更換口罩

  4. 已卸除之N95防塵口罩於同一更份內一般可以多次使用,但須於無菌環境下卸除,
    並立即存放於密封膠袋之內,否則不應再次使用

  5. 卸除口罩前應先卸除手套及防護衣物 (或洗手),卸除後應立即澈底洗面及洗手

  6. 在美國使用42 CFR 84之九個級別任何一種面罩,均須事先獲醫生證明適合使用, 並經過適當基本訓練。一般而言,所有慢性呼吸系統病患者均不應使用。

  7. 面上長有鬍鬚及任何原因導致面罩未能密封者,均不可使用過濾口罩

  8. 非高危地方使用後之口罩無需特別處理,可直接棄置於普通垃圾桶內

  9. 高危地方使用後之口罩應置於膠袋內,才棄置於普通垃圾桶內

其他參考網頁:

Last modified date : 14 Mar 2003.