按此瀏覽官方網頁
Flag of Brigade

香港聖約翰救傷隊

(非官方網頁)

閣下乃第 位瀏覽本頁之人仕。(由本地伺服器計算)

閣下乃第 位瀏覽本頁之人仕。 (由 counter.digits.com 計算).

香 港 聖 約 翰 救 傷 隊 乃 香 港 聖 約 翰 救 護 機 構 其 中 一 個 分 支 , 救 傷 隊 負 責 為 市 民 提 供 急 救 護 理 及 其 相 關 之 服 務 , 在 派 出 服 務 之 前 , 所 有 隊 員 (救 傷 隊 、 護 士 隊 、 及 見 習 隊) 均 須 具 有 認 可 資 格 以 執 行 其 工 作 。

救 傷 隊 主 要 的 值 勤 工 作 , 均 由 成 人 的 救 傷 隊 或 護 士 隊 隊 員 負 責 , 見 習 隊 隊 員 則 會 跟 隨 不 同 的 救 護 小 組 , 參 與 公 眾 的 救 護 值 勤 服 務 , 以 吸 取 救 護 工 作 的 經 驗 , 及 向 持 有 較 高 級 認 可 資 格 的 隊 員 學 習 。

見 習 隊 隊 員 亦 有 他 們 自 己 的 工 作 , 包 括 為 傷 殘 人 仕 、 弱 智 兒 童 及 老 人 , 提 供 遠 足 、 野 餐 以 及 各 式 各 樣 的 節 目 。 每 年 暑 假 期 間 , 他 們 均 會 忙 於 社 區 活 動 , 及 技 能 訓 練 課 程 等 等 。

聖 約 翰 救 傷 隊 在 香 港 島 、 九 龍 及 新 界 , 設 有 三 個 救 護 車 站 , 為 市 民 提 供 二 十 四 時 不 停 的 救 護 車 緊 急 救 護 服 務 。 除 此 以 外 , 救 護 車 服 務 亦 會 在 賽 馬 、 大 型 體 育 運 動 比 賽 、 百 萬 行 , 以 及 其 他 有 大 量 市 民 參 與 的 公 眾 活 動 中 提 供 。
若 須 使 用 此 項 二 十 四 小 時 免 費 緊 急 救 護 服 務 可 致 電 下 列 各 站 :

香港島 : 2576 6555
九龍區 : 2713 5555
新界區 : 2639 2555

香 港 聖 約 翰 救 傷 隊 牙 科 組 , 乃 全 世 界 聖 約 翰 組 織 中 , 唯 一 提 供 牙 科 服 務 的 組 織 , 牙 科 組 在 總 部 有 設 備 齊 全 的 診 症 室 , 每 星 期 為 傷 殘 兒 童 提 供 免 費 的 牙 科 服 務 。

為 了 配 合 香 港 的 高 速 發 展 , 以 及 快 速 的 人 口 增 長 , 香 港 聖 約 翰 救 傷 隊 正 不 斷 提 供 更 多 元 化 的 服 務 , 以 達 至 與 香 港 同 步 成 長 。 香 港 聖 約 翰 救 傷 隊 所 提 供 的 服 務 , 一 向 需 求 甚 高 , 尤 其 是 新 市 填 的 人 口 漸 多 , 香 港 的 整 體 發 展 日 益 現 代 化 , 市 民 休 憩 娛 樂 的 需 求 日 增 , 香 港 聖 約 翰 救 傷 隊 將 繼 續 不 斷 地 發 長 , 為 市 民 提 供 更 多 更 優 質 的 服 務 。

香 港 聖 約 翰 救 傷 隊 自 1916 年 起 , 積 極 為 香 港 市 民 提 供 各 種 服 務 。 在 過 去 的 八 十 九 年 當 中 , 無 論 在 太 平 盛 世 、 社 會 動 盪 以 致 戰 爭 期 間 , 均 抱 著 「 竭 誠 為 人 類 服 務 服 」 的 精 神 , 為 社 會 及 政 府 提 供 急 救 護 理 及 相 關 的 服 務 。

現 時 香 港 聖 約 翰 救 傷 隊 擁 有 超 過 四 千 五 百 名 成 員 。 除 了 少 數 較 年 長 的 隊 員 只 有 小 學 程 度 外 , 絕 大 部 份 的 隊 員 均 有 中 學 及 以 上 程 度 , 當 中 持 有 大 學 學 位 或 更 高 級 學 位 的 亦 為 數 不 少 。 當 中 有 超 過 一 百 名 的 醫 官 , 以 及 超 過 一 百 名 的 護 士 為 救 傷 隊 服 務 , 所 有 聖 約 翰 救 傷 隊 成 員 均 是 以 義 務 性 質 , 抱 著 上 述 的 精 神 為 社 會 服 務 。 請 按 一 下 這 瀏 灠 現 時 香 港 聖 約 翰 救 傷 隊 各 支 隊 的 資 料 。


如 果 申 請 香 港 聖 約 翰 救 傷 隊 的 免 費 救 護 服 務 ?

若 閣 下 正 籌 辦 活 動 , 並 希 望 香 港 聖 約 翰 救 傷 隊 能 派 出 救 護 小 組 提 供 救 護 服 務 的 話 , 可 致 電 下 列 電 話 查 詢 , 或 致 函 下 列 地 址 申 請 :
地址: 香港聖約翰救傷隊
聖約翰大廔
香港麥當勞道二號
電話: (852) 2530 8000 [廣東話及英語]
- 與救傷會共用的自動答話系統
傳真: (852) 2515 0205

若 閤 下 由 於 某 種 原 因 , 需 要 直 接 聯 絡 某 一 支 隊 的 話 , 閣 下 亦 可 以 致 函 上 述 地 址 , 轉 交 該 支 隊 的 主 管 長 官 便 可 。

如 何 參 加 香 港 聖 約 翰 救 傷 隊 ?

若 閣 下 有 興 趣 加 入 香 港 聖 約 翰 救 傷 隊 , 不 要 猶 豫 , 立 即 行 動 。 按 一 下 並 填 妥 網 上 申 請 表 我 們 會 盡 快 與 閣 下 聯 絡 。

本網頁並非香港聖約翰救護機構之官方網頁,只是對香港聖約翰救護機構之一般性簡介。
作者: 歐陽啟良 (香港聖約翰救傷隊成員)

歡迎閣下將有關本頁之建議或批評以電郵形式寄往 johnny@hkbu.edu.hk


Last modified date : 29 Jun, 2005.